Antick — l'espace des objets disparus ou en voie de l'être
Gamelles
terre cite, poterie et aluminium et fer
par Jean-Claude Raymond
Table des matières
Souvent, on entend des personnes qui se plaignent de la malbouffe dans les cantines et autres restaurants d'entreprise et disent qu'autrefois les gens mangeaient chez eux tranquillement. Si cela était le lot des gens riches ayant domestiques, il n'en n'était pas de même de bien des paysans et ouvriers dans les villes. Les moyens de transport étant beaucoup moins rapides, seuls les enfants du bourg rentraient chez eux. Les petites propriétés rurales étaient la plupart du temps morcelées et dispersées. Les enfants des fermes amenait leur manger. Les paysoans mangeaent dans les champs et les ouvriers sur le chantier.
Nous avons retrouvé trois récipients. Nous connaissons avec précision l'usage de deux d'entre eux. Le plus ancien en terre cuite servait à emmener le déjeuner pour un paysan. Le second en tôle émaillée servit à mon père. Quant au troisième en aluminium en fer blanc a-t-il servit à un soldat ou à un ouvrier nous ne le savons pas.
Observez ce récipient, les sortes de poignées se terminent par deux anneaux par lesquels on passait une cordelette ce qui permettait de le transporter en position verticale. On imagine qu'il pouvait ainsi être suspendu a une charrette ou un tombereau ?
Ce petit récipient fut utilisé par mon père pour emmener son repas de midi à l'école. Les cantines n'existaient alors pas. Cela se passait entre 1917 et 1922. On remarquera que le récipient n'est pas grand mais la musette devait contenir un bon morceau de pain.
Si l'usage comme gamelle est évident, nous n'avons aucune indication sur la manière dont il a été utilisé. A-t-il appartenu à un cousin maçon ou a-t-il été rapporté par un soldat lors de son retour dans la famille ? Nous n'avons aucun indice.
Le couvercle compartimenté est en aluminium. La poêle est en métal ferreux . Cet ensemble s'appelait fer-blanc car ainsi préparé, il gardait l'éclat métallique de l'étain tant qu'il en restait. Les objets en fer-blanc pouvaient être ré-étamés.
On remarquera que cette gamelle à la forme aplatie permet un transport plus aisé et le couvercle maintenu sur le corps de la poêle par une poignée faisant ressort empêchait aux aliments de se répandre pour peu qu'ils ne fussent pas liquides.
La poêle pouvait servir à cuire ou à réchauffer. La forme de la partie en aluminium fait office d'assiette. Les deux compartiments permettant de séparer des aliments.
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Dernière modification : 2010-02-15 - 19:46:52
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